高职院校单独招生解读
发布日期:2018-02-23点击次数:

一、什么是高职单独招生?

高职院校经批准“单独确定入学标准、单独组织入学考试、单独实施招生录取”的招生录取方式,在山西省已经实行多年。最初是由几所国家示范性骨干高职院校作为试点,山西职业技术学院是最早具备单独招生资格的院校之一。

高职院校单独招生是国家为了进一步完善具有中国特色的高等职业教育体系和高等教育多元化选拔录取机制引导高中毕业生和中职毕业生向优质高等职业院校合理分流,提升高等职业教育的生源质量,由高等职业院校在高考前组织命题、考试、评卷、划定录取最低控制分数线,确定录取名单,直接报省教育考试院核准备案录取的一种招生形式。

优点:因为其招生对象的广泛性,考试命题采取“文化素质测试+职业技能测试”的选拔模式,相对于普通高考侧重文化课的考试模式,单独招生更侧重于考生的综合素质的测评。最重要的是单招落榜不耽误普通高考。

单独招生录取的考生与普通高考录取的考生一切待遇相同,包括所学课程、毕业证、就业派遣等。

二、报考高职院校单独招生需具备的条件?

首先要履行2018年普通高考报名手续,并经资格审查合格的高级中等教育学校毕业生。

履行高考报名手续后要在规定的时间内再次履行单独招生的报名手续。

单独招生报名的其他细节考生可参考当年的《山西职业技术学院单独招生章程》中的相关内容。包括报名流程、招生专业及计划、考试内容及形式、照顾加分及特长生的选拔等等。