电子信息工程系组织开展国家安全教育主题活动
发布日期:2022-03-19点击次数:

2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日,国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。为进一步推动国家安全宣传教育工作深入开展,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强国家安全观教育,坚持总体国家安全观,更好地防范化解重大风险,努力提高广大师生国家安全意识,增强国家安全责任,电子信息工程系于2020年4月初起组织开展国家安全教育主题活动,全系26名教师878名学生全部参与活动,学习国家安全相关法律。

活动中,电子信息工程系全体教师通过微信群、微信公众号等方式学习国家安全相关法律。各班班长利用微信、QQ、腾讯会议等网络平台,开展“全民国家安全教育日”专题网络班会。向同学们介绍了国家安全教育日设立的由来和意义,围绕“什么是国家安全?”、“危害国家安全的行为有哪些?”、“怎样维护国家安全?”、“国家安全包括哪些方面?”等方面进行详细讲解和讨论。同学们畅所欲言,相互补充,做出手抄报,总结出不少我们为维护国家安全所能尽到的力:努力学习树立提升法律意识、国家安全意识;在自我学习的同时能够积极向他人做知识宣传,在日常的学习和生活中自觉关心、维护国家安全;注意防范、制止妨害国家安全的行为;为国家安全和社会主义现代化建设贡献自己的力量。

活动期间通过“山西职院电子信息工程系”微信公众号,结合《国家安全法》、《网络安全法》、《核安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》等国家安全法律进行普法宣传。向全系师生介绍了什么是国家安全教育,为什么要设立国家安全日以及怎样维护国家安全教育,同时组织同学观看相关视频,围绕国家政治安全、军事安全、经济安全、社会安全、信息安全、生态安全、国土安全等对学生进行国家安全教育。并向同学们提出倡议:希望同学们在今后的学习生活中牢固树立国家安全意识,加强学习,增强维护国家安全的责任感与 使命感。

通过开展国家安全教育主题活动,大力普及国家安全法律常识,使全系师生牢固树立国家安全意识,教育引导大学生弘扬爱国主义精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。同学们加深了对国家安全知识的了解,明白了国家安全的含义和重要性,同时更了解了自身与国家安全的联系,增强了对国家安全的责任感和使命感,我们应知法守法,自觉履行公民义务,用实际行动维护国家安全。